В Италии лимончелло — самый популярный местный ликёр после кампари. Его употребляют и в чистом виде, как дижестив и как столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей.
Лимончелло пьют охлаждённым из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда. Иногда лёд добавляют в сам ликер. Зачастую рестораны готовят собственный ликёр с уникальным вкусом.
По большей части лимонный ликёр выпускается в Южной Италии- побережье Амальфи, острова Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии.
Легенда о Лимончелло
Однажды в одном солнечном итальянском сельском поселении по имени Limoneto, известном своими богатыми лимонными садами, жила добрая и мудрая Донна Мария. Жители этого поселения жили в гармонии с природой, ценили уникальные вкусы и традиции своей земли.
Донна Мария обладала секретным рецептом напитка, который она и называла "Лимончелло". Этот освежающий напиток был просто напитком, а путешествием по солнечному итальянскому югу.
История Лимончелло начинается с изобильного урожая лимонных деревьев в поселении. Сочные лимоны были тщательно отобраны, промыты и с них была снята кожура (цедра), чтобы в будущем напитке раскрылся весь притягательный аромат южных садов. Затем Донна Мария настаивала лимонную цедру в качественном нейтральном спирту, позволяя солнечной эссенции лимонов проникать в спирт в течение продолжительного времени. Затем в напиток добавляли сахар и подавали охлажденным на десерт.
Рецепт Лимончелло
Ингредиенты:
1 литр качественного нейтрального спирта (например, водки)
10 крупных лимонов
2 стакана сахара
2 стакана воды
Инструкции:
Тщательно промойте лимоны и отделите цедру. Убедитесь, что цедра состоит только из желтой части кожуры, без белой мякоти.
Поместите цедру в банку и залейте нейтральным спиртом. Позвольте этой смеси настояться как минимум 2 недели, встряхивая банку ежедневно, чтобы обеспечить равномерное распределение лимонных масел.
После 2 недель процедите настоянный спирт, чтобы удалить лимонную кожуру.
В кастрюлю залейте водой сахар. Нагревайте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Позвольте сиропу остыть.
Залейте сироп в банку с настоявшимся на лимонной кожуре спирте и хорошенько перемешайте.
Попробуйте лимончелло и отрегулируйте сладость по вкусу. Если вы найдете его слишком сладким, добавьте немного спирта. Если слишком кислым, добавьте немного сиропа.
Налейте лимончелло в чистые стерилизованные бутылки или банки. Закройте плотно и храните в холодном, темном месте.