"Пина Колада" - является традиционным карибским алкогольным коктейлем, основными ингредиентами которого являются светлый ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. Этот напиток классифицируется как лонг дринк и официально признан Международной ассоциацией барменов (IBA) в категории "Современная классика". Название "Пина Колада" происходит от испанского термина, означающего "процеженный ананас", что отражает использование свежевыжатого и процеженного ананасового сока в его составе.
История напитка уходит корнями в Пуэрто-Рико, где изначально "Пина Колада" обозначала свежий ананасовый сок, подаваемый процеженным. Впоследствии в состав напитка был добавлен ром. Широкое распространение промышленно производимых кокосовых сливок Coco López в 1940-х годах, возможно, послужило толчком к созданию "Пина Колады" в её современном виде. Хотя точная дата и место создания коктейля неизвестны, многие версии указывают на Пуэрто-Рико в качестве его родины и на период 1950-х, 1960-х или даже XIX века в качестве времени его появления.
"Пина Колада" приобрела большую популярность и стала символом гордости Пуэрто-Рико. В 1978 году она была официально объявлена национальным напитком этой страны. Коктейль был включен в кодификацию IBA в 1961 году. Песня Руперта Холмса "The Piña Colada Song", которая возглавляла американские чарты в конце 1979 и начале 1980 года, еще более увеличила популярность напитка. В США 10 июля отмечается как Национальный день пинья-колады. Кроме того, джазовый музыкант Чак Менджоне выпустил мелодию под названием "Piña Colada" в своем альбоме 1979 года Fun and Games.
История напитка уходит корнями в Пуэрто-Рико, где изначально "Пина Колада" обозначала свежий ананасовый сок, подаваемый процеженным. Впоследствии в состав напитка был добавлен ром. Широкое распространение промышленно производимых кокосовых сливок Coco López в 1940-х годах, возможно, послужило толчком к созданию "Пина Колады" в её современном виде. Хотя точная дата и место создания коктейля неизвестны, многие версии указывают на Пуэрто-Рико в качестве его родины и на период 1950-х, 1960-х или даже XIX века в качестве времени его появления.
"Пина Колада" приобрела большую популярность и стала символом гордости Пуэрто-Рико. В 1978 году она была официально объявлена национальным напитком этой страны. Коктейль был включен в кодификацию IBA в 1961 году. Песня Руперта Холмса "The Piña Colada Song", которая возглавляла американские чарты в конце 1979 и начале 1980 года, еще более увеличила популярность напитка. В США 10 июля отмечается как Национальный день пинья-колады. Кроме того, джазовый музыкант Чак Менджоне выпустил мелодию под названием "Piña Colada" в своем альбоме 1979 года Fun and Games.
Рецепт коктейля "Пина Колада" по версии IBA включает в себя 50 мл светлого рома, 30 мл кокосовых сливок и 50 мл ананасового сока. Все ингредиенты вместе с дробленым льдом перемешиваются в блендере. Готовый коктейль подается в большом стакане типа гоблет или харрикейн с соломинкой и украшается долькой ананаса и коктейльной вишней.
Один из первых рецептов "Пина Колады" был опубликован в Нью-Йорк Таймс в апреле 1950 года, в котором использовались в равных долях светлый и темный ром, а в ананасовый сок добавлялся сок лайма.
В современных вариациях рецепта кокосовое молоко часто заменяют на кокосовый ликёр, чтобы упростить приготовление и придать коктейлю большую сладость и крепость. Существуют также другие варианты замены кокосового молока, такие как кокосовые сливки, кокосовый сироп или толченый кокос. В качестве экзотического способа подачи коктейль могут наливать в скорлупу кокосового ореха, что, как утверждается, является традиционным способом подачи на Антильских островах.
Один из первых рецептов "Пина Колады" был опубликован в Нью-Йорк Таймс в апреле 1950 года, в котором использовались в равных долях светлый и темный ром, а в ананасовый сок добавлялся сок лайма.
В современных вариациях рецепта кокосовое молоко часто заменяют на кокосовый ликёр, чтобы упростить приготовление и придать коктейлю большую сладость и крепость. Существуют также другие варианты замены кокосового молока, такие как кокосовые сливки, кокосовый сироп или толченый кокос. В качестве экзотического способа подачи коктейль могут наливать в скорлупу кокосового ореха, что, как утверждается, является традиционным способом подачи на Антильских островах.