Новости

Что значит быть сомелье?

Сомелье — это должность, а не юридическое обозначение. Фактически, точное описание должности зависит от работодателя и бизнеса, в котором работает сомелье. Это обученный и знающий винный эксперт, который может работать в ресторане, на предприятии розничной торговли, в компании по производству напитков а также в качестве внештатного консультанта или блогера.

Мы чаще всего пересекаемся с ними в ресторане в надежде, что сомелье поможет сделать незабываемым наш ужин, предлагая вина, которые улучшат вкус выбранных нами блюд. Но, как ни странно, у сомелье есть и несколько других обязанностей.

Эти обязанности включают в себя:

  • Дегустация вин от разных производителей со всего мира
  • Подбор вина и напитков отвечающих бюджетам и целям заведения
  • Разработка и курирование винных карт, включая ценообразование, мониторинг закупок и продаж
  • Управление винным запасом, включая тщательное хранение и уход за винами
  • Тесно сотрудничая с шеф-поварами для создания целостной программы питания и напитков
  • Обучение обслуживающего персонала о правильном знании предлагаемых вин

На самом деле, стать сертифицированным сомелье — это личный проект, на реализацию которого уходят годы.

Так с чего же начать?

  • Получить общие знания и опыта работы с вином можно и работая официантом в ресторане, продавцом вина, сотрудником дегустационного зала и просто общаясь с винными экспертами. Этот опыт поможет вам лучше понять вкусы клиентов, цели ведущих производителей вина и практические аспекты винной торговли
  • По мере продвижения по карьерной лестнице есть много способов улучшить свои навыки сомелье. Оставайтесь в курсе тенденций отрасли, читайте публикации, ежегодные винные гиды, блоги и специализированные журналы, посещайте дегустации
  • Для сомелье, по закону не требуется сертификации. Опыт, самообучение и хороший вкус вполне могут помочь вам начать работу в ресторане среднего класса или частном клубе. Однако, чтобы иметь возможность попасть в более престижный ресторан, получить признание и увеличить свою зарплату, сертификация может оказаться очень полезной.
  • Программы сертификации сомелье доступны во многих местах и ​​принимают самые разные формы. Большинство из них являются длительными, дорогостоящими и включают в себя обучение, письменные и устные экзамены, которые становятся более строгими при получении более высоких степеней сертификации. Крайне важно выполнять их шаг за шагом, чтобы увеличить шансы на успех
  • И наконец, наслаждаться дегустацией различных сочетаний вин и блюд. Это упражнение не только помогает улучшить вкус, но и доставляет массу удовольствия
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм и во Вконтакте