Несколько вопросов бармену



Сегодня с нами Роман Козиев, бармен в бистро "de Torino". Мы попросили его рассказать о себе, профессии бармена, гостях и общении с ними, перспективах профессии:

Как давно работаешь в профессии:
Я в гостеприимстве уже более 15 лет, работал в самым культовых местах Москвы: «Кризис жанра», «Солянка», «Пропаганда», «Shanti», «Mandy’s» и некоторых других. Научен профессионально создавать атмосферу. Люблю вкусно поесть.

Расскажи, как попал за барную стойку?
В далеком 2006 году моя соседка работала официантом в клубе «Кризис жанра» (сейчас «Имеджин»). А мне нужно было зарабатывать и оплачивать квартиру. Вот я и пошел к ним на собеседование. Во время собеседования спросил : «А можно за бар?» Мне ответили: «Нет пока нельзя»… Но через три месяца я стал у них барменом, и дальше понеслось…

Что тебя вдохновляет в работе?
Довольный человек. Очень вдохновляет, когда человек приходит в бар, сам еще не очень понимает, чего бы ему хотелось выпить, и, ты интуитивно миксуешь ему коктейль, который и по вкусовым ощущениям и по настроению попадает в самую точку. К хорошему коктейлю добавляешь качественное общение, Вроде только просто парой фраз перекинулся, а гостя настроение улучшается. И это самое ценное.

В чем твоя мотивация работать барменом до сих пор?
Бар - это бесконечное развитие. Нет в баре такого, что бы ты все выучил и все уже знаешь. Развитие идёт постоянно, это и есть мотивация. Плюс общение с разными людьми.

Есть ли у тебя любимый барный инструмент?
Супер любимых нет, но пусть будет свизл стик (приспособление для перемешивания напитков).

Можно ли подготовить бармена онлайн и, может ли его заменить искусственный интеллект?
Онлайн можно дать знания, но практика также очень важна. Все дело в деталях, как взять бутылку, как правильно шейковать или стировать. Это онлайн передать не возможно. Искусственный интеллект если и заменит бармена, то не скоро.

Зачем люди ходят по барам?
Отдохнуть, пообщаться, получить эмоции от того, что кто-то делает что-то исключительно для тебя.

«Считываешь» ли ты гостя?
«Считывать» гостя опасное занятие, можно и не угадать…. Но мы пытаемся.

Какие бывают гости?
Разные бывают. Моя задача - изменить настроение. Как правило, это получается.

В чем фишка Де Торино, в котором ты сейчас работаешь?
Де Торино - это место про вкусную еду и напитки. Все уже знают об этом. В баре мне нравится, что есть лаборатория, где мы можем готовить яркие и необычные сочетания, а так же извлекать самые необычные вкусы.

Какую музыку слушаешь, и влияет ли работа на твои предпочтения?
Люблю разную музыку, от ска и реггей до детройтского техно. А вообще, если композиция хорошо и грамотно написана, то в принципе не принципиально, что за стиль. Хотя, очень многое зависит от настроения.

Твой любимый напиток?
В последнее время очень люблю Негрони сбальято.

Что посоветуешь начинающим барменам? -
Однозначно много читать об истории напитков и алкоголя, чтобы было о чем поговорить за стойкой.

Какие пожелания у тебя будут к гостям?
Иногда хочется, чтобы гости были более открытые и больше доверяли бармену. Но в целом гости такие и есть…