Дмитрий Менделеев и водка


Миф о том, как великий химик Дмитрий Иванович Менделеев изобрел водку

По легенде Дмитрий Менделеев, работая над диссертацией, обнаружил, что 43-процентный раствор воды и этанола обладает необычными свойствами по воздействию на живой организм. После химик якобы доработал рецептуру, и появилась «Московская особенная», позднее – «особая» водка.


В реальности Дмитрий Менделеев никогда не изучал биохимические свойства спиртовых растворов и водку не открывал, однако все же сделал важное открытие: он получил абсолютный спирт, что стало важным шагом в развитии отечественной спиртометрии.

Получить чистый спирт без единой доли воды на тот момент было сложной задачей. И Менделеев с ней справился. Дальше уже можно было разбавлять его в любых количествах, изучать плотность и строить спиртометрическую шкалу. Такая шкала существовала и до Менделеева, но не была точной. Расчеты Дмитрия Ивановича помогли максимально точно определять крепость спиртоводных растворов.

Что же касается водки, то она была издревле известна на Руси и называлась по разному- «хлебное вино», «горячее вино», «куреное вино», «зелено-вино» и тд. Термин и торговое название «водка» (раствор очищенного этанола в воде) получила в XIX веке.