Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять что такое кофе по Кубински. Кубинский кофе — это своего рода десерт. Десертом принято наслаждаться длительное время, а не проглатывать его за считанные секунды
Кофе на «острове свободы» выращивают уже не первый век и поэтому у кубинцев сформировалась определенная культура возделывания и обжарки кофейных зерен. Кубинская арабика богата на сочные фруктовые и нежные цветочные нотки, присутствует здесь и шоколад, и легкий костровой дымок. В силу местного климата кислотность зерен достаточно интенсивная. Обжарку кубинцы предпочитают средней интенсивности. Это позволяет сохранять интересные нотки и, в то же время снизить кислотность до более гармоничного уровня. Идеальные сорта для кубинского кофе — Cubita, Serrano, Turquino, Caracolillo, Gutenberg Cuba, Altura Lavado.
Рецепт кофе по-кубински довольно прост. В турку засыпают хорошо молотое зерно, заливают водой на треть. Ставят на огонь и ждут когда закипит. Затем уменьшают интенсивность огня до минимума, засыпают в кофе тростниковый сахар, добавляют гвоздику и корицу. На последнем этапе необходимо в кофе влить немного кубинского рома и кофе готов!
Фидель Кастро внес в рецепт свои не бесспорные нотки. Ниже рецепт от Команданте, суровый и беспощадный, как и сама революция: